Дело ведёт:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражный делам

Симонова Инна Александровна

Юрист, помощник адвоката

Дело №438г/24 «О сносе гаражей»

16.05.2024

Гаражно-строительный кооператив № 1А был создан в 1985 году решением исполкома Советского районного совета народных депутатов РСФСР г. Краснодара. В 2020 году администрацией Краснодара постановлено демонтировать как самовольно размещённые гаражи.

Суть

Гаражно-строительный кооператив № 1А был создан в 1985 году решением исполкома Советского районного совета народных депутатов РСФСР г. Краснодара. Земельный участок предоставлен кооперативу на праве бессрочного пользования. В 1988 году к нему присоединили участок площадью 1225 кв. м.

В 2020 году администрацией Краснодара постановлено демонтировать как самовольно размещённые гаражи № 1–87.

Считая постановление 2020 года незаконным, ГСК № 1А обратился в суд с административным исковым заявлением.

Решением Советского районного суда г. Краснодара в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Кассационная инстанция, рассмотрев жалобу ГСК, а также дополнения к ней, подготовленные адвокатами правового центра «Человек и Закон», пришла к выводам о её удовлетворении, отмене вышеуказанных судебных постановлений и направлении дела на новое рассмотрение в тот же Советский районный суд г. Краснодара, однако с условием рассмотрения дела в ином составе судей.

После множества судебных заседаний Советский районный суд г. Краснодара в апреле 2024 года вынес решение об удовлетворении административного иска ГСК, признал незаконным постановление администрации Краснодара 2020 года о демонтаже 87 металлических гаражей.

 

 

 

 

Адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный:

«Главный довод администрации по делу сводился к тому, что ГСК самовольно разместил металлические гаражи, так как земля, на которой были размещены гаражи, ни на праве собственности, ни на праве владения ГСК не принадлежит. Однако это не соответствует действительности.

У ГСК № 1А имеются все необходимые документы, подтверждающие предоставление земельного участка под установку металлических гаражей, разработано архитектурно-планировочное задание, акт об отводе границ земельного участка в натуре, рабочий проект на объект, акт установления и согласования границ земельного участка утверждён заместителем председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Краснодара в 1998 году, межевое дело – 1998 года, имеется договор энергоснабжения с АО «НЭСК».

Всё указанное выше исключает самовольность установки металлических гаражей. Документы являются доказательствами по делу, содержатся в его материалах.

Полагаем, что Советский районный суд г. Краснодара на втором круге рассмотрения дела учёл все относимые и допустимые доказательства по делу и вынес легитимное решение». 

Защита

В рамках рассмотрения дела на стадии кассации адвокатами правового центра «Человек и Закон» были подготовлены дополнения к кассационной жалобе ГСК, они участвовали в рассмотрении кассационной жалобы ГСК в Четвёртом кассационном суде общей юрисдикции.

В суде первой инстанции (на втором круге) адвокаты поддержали правовую позицию ГСК, дополнив её новыми доводами при выступлении в судебном заседании. Также в данном судебном заседании велась видеосъёмка корреспондентом правового центра «Человек и Закон».

Итог

Советский районный суд г. Краснодара вынес решение об удовлетворении административного иска ГСК, о признании незаконным постановления администрации муниципального образования город Краснодар о демонтаже металлических гаражей № 1–87.

Статус

Дело закрыто.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика