Комментировал:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Есть решение, но нет квартиры

20.01.2021

Власти Ижевска более двух лет не могут исполнить решение суда о выдаче квартиры сироте. Парень в 2018-м выиграл дело, однако до сих пор ему не дали ключи от положенной жилплощади, а в региональном СК не видят состава преступления в действиях местного правительства. В интервью изданию Life адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев рассказал о том, как добиться справедливости

Ссылка на статью

Константин Зайцев в 17 лет остался сиротой. У его матери были проблемы с алкоголем, из-за чего её лишили родительских прав, а отец отсутствовал на протяжении всей жизни молодого человека. В 2016 году парень обратился в управление по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства.

«В качестве сироты он встал в очередь на получение жилья, но попал в огромные списки. Даже на сегодняшний день перед ним стоит за квартирой более трёх тысяч человек по Удмуртии и около тысячи по городу. С 2017 по 2018 год Зайцев служил в армии. После дембеля он понял, что если не принять меры, то положенного придётся ждать ещё очень долго», — рассказывает адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

В том же 2018-м молодой человек обратился в Октябрьский районный суд города Ижевска, и уже через три месяца там приняли решение в его пользу, постановив выдать жилплощадь. Суд обязал Министерство образования и науки обеспечить Константина жильём, позже ведомство переложило данную обязанность на Министерство социальной политики. Однако более чем за два года власти так и не смогли обеспечить молодого человека недвижимостью.

«Есть решение, однако его никто не исполняет. В Министерстве соцполитики говорят ждать своей очереди, но на это могут уйти десятки лет. Летом 2020 года молодой человек писал в СК Удмуртии, но там не увидели состава преступления, после чего вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — поясняет адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Следует признать, что очереди для сирот и прочих категорий, которым по закону положено жильё, могут длиться годами. Граждане обращаются в суд с иском, где без труда удовлетворяют их требования, однако дальше ситуация практически не меняется. В местных бюджетах не хватает средств, потому, есть постановление или нет, единственный вариант получить квартиру — ждать.

«Если есть ответ от Следственного комитета, то пусть обращается в вышестоящие инстанции. В любом случае внимание прокуратуры республики, а также суда к этой проблеме следует привлечь», — считает адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ