Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Европейский суд по правам человека без России

27.10.2017

Уже вскоре Россия может выйти из совета Европы, а следом и покинуть юрисдикцию ЕСПЧ. Об этом говорит тот факт, что в новом проекте бюджета, который вынесен на рассмотрение Думы, отчисления в европейские институты снижены как раз на ту сумму, которая ежегодно уходит на финансирование работы главной судебной инстанции Старого света. О плюсах и минусах членства в этой организации рассуждает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Проект бюджета на будущий год, внесённый правительством в Думу, предусматривает уменьшение выплат за членство в Совете Европы, где Россия лишена права голоса ещё с 2014 года из-за присоединения Крыма, а наша страна, в свою очередь, приостановила членство в этой организации. Как раз это и является основанием для снижения отчислений. Сумма, о которой идёт речь, а это порядка 10 миллионов Евро, примерно равна регулярному вкладу нашей страны в обеспечение финансирования ЕСПЧ.   

«Лишение права голоса в Совете Европы означает то, что наша страна не сможет участвовать в предстоящих выборах 47 судей, которые назначаются сроком на девять лет из списка, поданного каждым государством-участником и включающего в себя три кандидатуры. Симметричным ответом и может стать сокращение выплат на содержание организации»,— говорит адвокат по ЕСПЧ Дмитрий Панфилов.

Подобная выборность даёт возможность исключить определённые кандидатуры, которые, по мнению стран-участниц Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, негативно настроены по отношению к одному из государств. Уже сейчас, многие решения ЕСПЧ называют предвзятыми и политизированными, что говорить о новом созыве, если Россия не сможет голосовать. Нужен ли ей такой суд, и нужна ли она ему? С другой стороны постановления инстанции не являются конечной точкой спора. Например, его может заблокировать Конституционны суд, как противоречащее основному документу страны. В прошлом году было не выполнено 1573 решения, хотя Италия оставила без движения 2350.

«Статистика показывает, что каждое пятое решение ЕСПЧ выносит против России. Только за прошлый год было 228 подобных постановлений, в чём наша страна, занимают лидирующее место. У Турции, идущей на втором месте 71, а украинские власти признаны не правыми в 70 процентов случаев. Столь удручающая статистика связана не с бесправием и беззаконием в отношении наших граждан, а с численностью населения. Если рассматривать количество обращений на каждого человека, то мы находимся только на 21 месте. Жаловаться россияне не привыкли»,— считает адвокат по ЕСПЧ Дмитрий Панфилов. 

Основные нарушения, которыми, по мнению суда, «грешит» наша страна являются право на свободу и безопасность, унижающее достоинство обращение, и право на справедливое судебное разбирательство. Но, безусловно, принимать решение о выходе будут не в Думе, а выше.

«До 90-х годов прошлого века наша страна не состояла в Совете Европы и ЕСПЧ. Выход из них не означает откат в средневековье, но ещё больше отдалит наше правосудие от мировых стандартов. Может вернуться такая мера наказания как смертная казнь, за введение которой ратуют многие жители страны, политики и экономисты»,— резюмирует адвокат по ЕСПЧ Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ