Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Казаки-разбойницы

15.08.2017

Летний отдых туристов на одной из туристических баз в Краснодарском крае был омрачён появлением сотрудников полиции. Как сообщается, их вызвали местные казаки, недовольные поводом, по которому собрались курортники. По их мнению, громкая музыка и жаркие споры были спутниками летнего лагеря феминисткой организации, пропагандирующей освобождение женщин от мужской власти. Адвокат по административным делам нашего правового центра Марс Тарасов в интервью итоговой программе на телеканале «Россия 24» рассказал о том, что должны и не должны были делать люди в погонах, которые, между прочим, были представителями сильной половины человечества


Этот скандал разгорелся на просторах Интернета, а его целью, по мнению экспертов, было привлечение внимание общества к проведению туристического слёта феминисток. Это мероприятие анонсировали несколько страниц всемирной паутины, но его проведение так бы и осталось незамеченным, если бы не запись, опубликованная мужем одной из участниц, который сообщил, что его супруга, а также еще несколько активисток и малолетний ребёнок, были задержаны прибывшими в лагерь сотрудниками правоохранительных органов. Что на слёте женщин делали полицейские, до последнего момента оставалось загадкой.

«Сотрудники полиции, получив сигнал о нарушении административного или уголовного законодательства, должны реагировать, руководствуясь должностными инструкциями. Для проверки сообщения они выехали место и задержали предполагаемых нарушителей, после чего, доставили их в отдел для дальнейших разбирательств. На мой взгляд, ничего противозаконного не произошло. Это обычная, рутинная работа правоохранительных органов»,— уверен адвокат по административным делам Марс Тарасов.

По словам автора записи, его жену и других активисток, которые борются за права женщин, сотрудники полиции задержали незаконно. Всех, в том числе маленькую дочь одной из участниц, погрузили в служебные автомобили и увезли в ближайший отдел. Там им предложили сдать мобильные телефоны и пройти дактилоскопию. Небольшая беседа сотрудников правоохранительных органов и феменисток быстро подошла к концу. Представители власти не предъявляли никаких обвинений, касающихся нарушения статей уголовного и административного кодекса, а позже вернули в лагерь, где женщины продолжили обсуждения мира, в котором законы и право созданы лишь для мужчин.

«Результатом проверки, которую проводят сотрудники полиции, может стать возбуждение уголовно дела или составление протокола о нарушении административного законодательства. Видимо, в данном случае, ничего, противоречащего закону, в действиях феминисток выявлено не было. Правоохранители пытались выяснить, соответствует ли поступившая информация действительности»,— считает адвокат по административным делам Марс Тарасов. 

Лагерь на побережье Чёрного моря создавался для женщин, которые планировали обсуждать закрепощённость и отсутствие гражданских прав у представительниц слабого пола, чья задача в современном мире сводится лишь к стирке, уборке и воспитанию детей. С подобной позицией, как и с самим существованием подобного туристического слёта, в корне не согласны местные казаки. Именно их общественники обвиняют в попытке срыва своеобразного фестиваля феминисток, путём вызова на место его проведения сотрудников полиции для проверки соблюдения законодательства. Так или иначе, инцидент сыграл на руку и тем и другим, учитывая тот факт, что он получил широкую огласку в средствах массовой информации.

«Чаще всего участников туристических слётов обвиняют в нарушении административного законодательства. Местным жителям не нравится, что те распивают алкоголь в общественных местах, появляются там же в состоянии опьянения, а ещё обвиняют в мелком хулиганстве. Полицейские реагируют на сообщения и регулярно выписывают протоколы о нарушении тех или иных статей КоАП. Наказание варьируется от штрафа до административного ареста»,— говорит адвокат по административным делам Марс Тарасов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.