Дело ведёт:

Коллекторы взыскивают несуществующие долги

28.12.2016

Долги, которых нет, пытаются взыскать коллекторы-мошенники. Всё чаще гражданам приходят грозные предупреждения о предстоящих визитах профессиональных вымогателей, хотя никаких проблем с просрочкой люди не имеют. Более того, имеющиеся кредиты давным-давно погашены. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Калашников встал на защиту интересов женщины, попавшей под психологический пресс самозванных мытарей

Все чаще, для взыскания просроченной задолженности банки обращаются в коллекторские агентства. Специалисты подобных фирм действуют, зачастую, куда эффективнее судебных приставов, при этом, не всегда их методы работы в точности совпадают с буквой закона. Само слово «коллектор» для многих граждан нашей страны ассоциируются с проблемами. Истории о раскаленных утюгах, поджогах и избиениях заставляют с опаской воспринимать любые сигналы о возможных встречах с профессиональными вымогателями. Часто подобной славой пытаются воспользоваться и лжеколлекторы. Например, получают информацию о человеке, ранее погасившем кредит, сообщают ему о небольшом долге и настойчиво предлагают добровольно отдать остаток в 1-2 тысячи рублей. Человек вздыхает, но, чтобы избежать неприятной встречи, платит деньги, не особо вникая в ситуацию, и лишь единицы предпочитают разобраться. В наш правовой центр обратился женщина с подобной проблемой.

«Около 10 лет назад женщина взяла небольшой кредит в банке. Деньги вернула в срок. Банк через несколько лет перестал существовать. Его права, долги и активы перешли к другой финансовой организации. Письмо от фирмы, которая называет себя ООО «Кредитэкспресс финанс», говорит о том, что долг по кредиту, погашенному много лет назад, остался. Сумма небольшая, но её необходимо заплатить. Это чистый обман, а подобные требования не имеют под собой законных оснований», — уверен адвокат по гражданским делам Денис Калашников, вставший на защиту гражданки.

В своём требовании, которое коллекторы назвали уведомлением о визите, они предупреждали о скором посещении места жительства должницы для осмотра имущества и определения возможности его дальнейшей реализации. Сам долг они просили погасить путем перевода средств на указанный счет. Для обратной связи были указаны телефон, трубку которого никто не поднимает, и адрес, где данная фирма даже не имеет офиса. Понять, на что рассчитано данное сообщение можно: чтобы избежать неприятной встречи, человек предпочтет отдать небольшую сумму. Такой трюк можно провернуть практически со всеми, кто брал кредит. Деньги будут бежать в карман фирмы, которая завладела данными клиентов финансовой организации.  

«С учетом требований действующего законодательства, деятельность компании является незаконной, так как она не состоит в реестре организаций, осуществляющих коллекторскую деятельность. Кроме того, должник не был уведомлен о произведенной уступке прав требования и отсутствует судебное решение о взыскании задолженности. Компания обязана получить согласие должника для осуществления какого-либо взаимодействия и не имеет права на осмотр и реализацию имущества, так как это прерогатива судебных приставов», — говорит адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Что интересно, банкиры, которые являются взыскателями, подтверждают наличие долга. И, хотя срок давности по исковым требованиям составляет всего три года, а прошло уже более десяти, организация продолжает требовать деньги, причём, делает это путём обращения в весьма подозрительные структуры.

«Закон чётко устанавливает те вещи, которые может и не может делать коллектор. Основные моменты, которые должны быть указаны в извещении, не соблюдены. Данная бумага не более чем легкий способ получения средств с доверчивых граждан. Не надо им ничего переводить», — считает адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.