Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Коммунальное реалити-шоу в многоэтажке

26.04.2021

Войну с салоном красоты Алёны Водонаевой в своем доме начали жильцы столичной пятиэтажки, после того как совершенно случайно обнаружили в подъезде скрытую камеру. Сотрудники салона уверяют, что она совсем не скрытая, а прикрутили ее по распоряжению Руководства. Насколько законно установка подобного устройства в интервью РЕН ТВ рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович

Звезда ток-шоу, ставшая телеведущей и бизнесвумен, сама долгое время круглосуточно жила под прицелом телекамер. И ее вряд ли испугаешь какими-либо откровенными кадрами, а вот остальные соседи возмущены, и особенно жилец квартиры напротив, ведь объектив смотрит точно на его входную дверь, и он уже успел показать лишнего.

«Один из соседей, Александр Бородин, так зол, что не стесняется в выражениях. Знает, что его увидят и услышат. От угроз он быстро перешел от слов к делу. Взял палку и разбил камеру. Тогда наверняка не догадывался, что наблюдали за ним из салона той, которая сама всегда готова к съемке. Модели, телеведущей, бывшей участницы «Дома-2», Алены Водонаевой», — рассказывает адвокат по гражданским делам Роман Максимович.   

Из салона два выхода. Один из них в подъезд. Именно там сотрудники салона установили камеру, в объектив которой попала лестница и вход в квартиру напротив. Во время визита журналистов сотрудницы салона, который принадлежит небезызвестной модели, к съемке оказались не готовы. От комментариев по телефону резко отказалась и администратор салона.

«Другие жители камеру, которая снимала их несколько дней, сперва не замечали. А когда узнали, что за ними наблюдают, тоже были недовольны. Ведь, как оказалось, о ее установке их никто не спрашивал. Установка видеокамеры согласовывается только тогда, когда сами собственники подъезда дают свое согласие. Иных случаев не предусмотрено», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович.   

Без согласования собственники могут повесить, например, домофон с камерой. Но и за установку более серьезного устройства наказать сложно, говорят юристы. А вот за порчу имущества могут выписать штраф. А также обязать оплатить сломанное оборудование.

«Вмешательство в частную жизнь? Я бы так не сказал. Она висит в общественном месте и при определенных условиях ее вполне законно можно там разместить», — считает адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Ни штраф, ни ущерб салону Александр Бородин оплачивать не намерен. Теперь он спокойно реагирует на камеру. Идти в салон, а уж тем более обращаться к его владелице Алене Водонаевой, Бородин не готов. Говорит: он не модель. И на случай новой несогласованной съемки у него есть палка.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ