Дело ведёт:

Кто виноват в смерти кота?

26.01.2024

Проводница в 30-градусный мороз выкинула из поезда кота Твикса, который ехал с хозяевами и на него был куплен билет. Пока хозяева спали, кот как-то умудрился открыть переноску и пошёл гулять по вагону. Проводница просто выкинула его во время остановки в Кирове.

Хозяин объявил вознаграждение нашедшему, листовки были расклеены по всему городу, его искали почти все кировчане. К сожалению, он был найден мёртвым в восьми километрах от вокзала. Предположительно, его загрызли собаки.

 

 

 

 

Комментирует адвокат по гражданским делам Евгения Михайлова:

– Трагичный случай с котом Твиксом вскрыл множество системных проблем, о которых раньше мало кто задумывался. Почему проводница, знающая о том, какое количество животных перевозится в вагоне, не опросила каждого владельца, который, будучи добропорядочным хозяином, должен был проверить свою переноску? Почему не сообщила о коте начальнику поезда? Что делал хозяин кота, когда он пропал, и почему хватился животного только спустя восемь часов? За это время кота нужно было как минимум покормить и напоить. В прессе публикуют сведения о том, что «человек, который вёз кота, в это время смотрел в телефон и ни на что не обращал внимания» (https://lenta.ru/news/2024/01/24/twixvideo/).

 

Во всём этом разбираются РЖД и Федеральная пассажирская компания, а 22 января Следственный комитет России сообщил, что Александр Бастрыкин дал поручение провести проверку по факту гибели кота. Разумным является предложение РЖД о внесении изменений в правила перевозки в части персонификации животных при оформлении билета. В качестве персонификации (помимо чипирования, которое вряд ли в ближайшее время получит повсеместное распространение), на наш взгляд, можно рассматривать обязательное ношение ошейника с адресником — данная мера совершенно незатратна и удобна для всех сторон.

 

РЖД также планируют разработать порядок поиска хозяина. Так, если его не найдут в вагоне, то животное должно быть передано сотрудникам вокзала или станции, которые в свою очередь будут обязаны вызвать представителей зоозащитной организации. Полагаем, что стоит дождаться официального завершения расследования этого печального инцидента и всем участникам сделать из него выводы, а также не забывать, что ответственное отношение к животным, формированием которого занимается Правительство Российской Федерации в силу статьи 114 Конституции, — долг каждого человека.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика