Мировое соглашение во благо ребёнка 

Дело ведёт:

Мировое соглашение во благо ребёнка

28.11.2017

Спор в Чеховском городском суде между Ольгой Черноиваненко и её бывшем мужем о том, с кем будет проживать их семилетний сын, окончился мировым соглашением. Составить документ, который примирил стороны, учёл пожелание каждой из них и поставил во главу угла интересы самого ребёнка, удалось адвокату по гражданским делам нашего правового центра Ольге Немцевой, представлявшей интересы мамы школьника

В мировом соглашении, которое поставило в точку в долгом семейном споре прописано, что семилетний мальчик будет проживать с матерью в Чехове, где в сентябре этого года он пошел в первый класс. Это стало своеобразным компромиссом между сторонами, ведь после развода Ольга Черноиваненко, потеряв работу в городе, переехала в Мытищи, где нашла новое место. Отца, который служит в ФСБ, после развода перевели в город Видное. До последнего времени ребёнок проживал в доме его родителей и большую часть времени оставался на попечении дедушки и бабушки, будучи лишённым полноценного общения, как с мамой, так и с папой. 

«Нам удалось составить соглашение, которое учитывает интересы ребенка и его родителей. Согласно документу, сын будет проживать в Чехове, на чём настаивал отец, но в одной квартире с мамой, чего изначально добивалась моя доверительница. Праздники, выходные и будни чётко расписаны между обеими сторонами. Например, Новый год школьник отпразднует с одной из них, а Рождество уже с другой»,— говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Немцева.

Ольга Черноиваненко прожила со своим супругом много лет, но в марте этого года их брак распался. Молодые люди разошлись, и семилетний сын проживал с мамой. Сразу после развода, у женщины начались проблемы на работе, где она трудилась на должности бухгалтера ни один год. Ей пришлось уволиться по собственному желанию, но найти новое место за несколько месяцев так и не удалось. По словам самой женщины, к этой ситуации может быть причастен бывший муж. Чехов город небольшой, а потому звание и должность мужчины могут сыграть важную роль.

«На одно из заседаний сторона супруга представила негативную характеристику моей доверительницы с прежнего места работы. Каким образом она была получена без адвокатского или судебного запроса, остаётся загадкой. Ведь просто так прийти в больницу, где она работала, и получить необходимые данные не получится. Возможно, к этому причастен административный ресурс: бывшая свекровь является влиятельным чиновником, да и сын служит в ФСБ. Однако суд, по нашему требованию, не стал приобщать эти не относящиеся к сути иска материалы»,— рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Немцева.

Ольга нашла работу в Мытищах, вдали от прежнего места жительства, куда и переехала вместе с сыном, который в сентябре пошёл в первый класс. Но познакомиться со школьной жизнью он не успел. Дорогу к знаниям, то есть к гимназии, куда он шёл вместе с тётей, перегородила машина отца, который забрал мальчика и увез в дом родителей в Чехов. С тех пор мать видела ребёнка всего один раз. Он находится на домашнем обучении и даже не знает своих возможных одноклассников, как и лишён возможности регулярно видеться с мамой.

«Это нельзя назвать похищением, ведь сын находится с одним из родителей. Однако эти действия, на мой взгляд, являются ущемлением прав ребёнка. Он виделся с мамой один раз, более чем через месяц, после того, как переехал к отцу. Да и то эта встреча закончилась скандалом: вспомнили прошлые обиды, а после, моя доверительница отправилась в больницу, чтобы зафиксировать полученные травмы, и затем написать заявление в полицию на бывшего мужа о нанесённых побоях»,— поясняет адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Немцева

Отец заверяет, что он любит сына и, в качестве доказательства, даже принёс документы о приобретении очков для мальчика. К подобным аргументам можно отнести и чек из продуктового магазина, скажем, о покупке яблок, которой не измерить заботу. Сам род занятий бывшего мужа мешает проводить ему много времени с ребёнком: служба в ФСБ, как подтверждает его начальство, не даёт возможность приходить и уходить с работы в удобное время, и связана с постоянными переработками. О том, что отец желает самого лучшего для первоклассника никто не спорит, но даже место трудоустройства не оставляет времени для общения. До него необходимо ехать около 60 километров в другой город, что, с учётом пробок, занимает несколько часов. Всё воспитание ложится на плечи бабушки и дедушки, а вот мать этой возможности, увы, лишена.

«После предыдущего заседания суд взял паузу, чтобы стороны сумели прийти к обоюдовыгодному решению. Им и стало, подписанное между сторонами мировое соглашение. Это не игрушка в руках взрослых, а человек, которому необходима любовь, как отца, так и матери, которая может уделять ему куда больше времени, ведь работа, куда она устроилась, позволяет быть с сыном дома и забирать из школы»,— считает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Немцева

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ