Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

С правом и делом

10.08.2020

Инвалид по зрению, окончившая юридический вуз в Краснодаре, едва ли не каждый день сталкивается с нарушением прав. Работодатели отказывают в трудоустройстве из-за собаки-поводыря, а водители общественного транспорта запрещают проезд в салоне с хвостатым помощником. Девушка намерена отстаивать свои интересы в суде. Есть ли шансы на удовлетворение исковых требований, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Ссылка на статью

Анастасия лишилась зрения в 12 лет, сейчас ей 24. Она окончила юридический вуз и решила устроиться на работу, но вдруг наткнулась на неожиданное препятствие. По словам инвалида, несмотря на то что она успешно прошла собеседование, ей всё равно отказали в трудоустройстве — из-за того, что она везде ходит с собакой-поводырём. Якобы корпоративная этика запрещает нахождение животного в офисе.

«Работа юриста связана с огромным количеством текстовой информации, потому важно знать, насколько девушка подходит для данной работы. Кроме того, необходимы свидетельства того, что отказ в трудоустройстве был связан именно с необходимостью нахождения на рабочем месте собаки-поводыря. Удовлетворение подобного иска маловероятно», — говорит адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

И это не единственный случай, когда, как рассказала девушка, она была вынуждена покинуть общественное место. Её не пускали в кафе, магазины, гостиницы, а однажды даже выгнали из-за собаки из автобуса. Все эти неприятные моменты, уверяет начинающий юрист, являются чистой дискриминацией, впрочем, далеко не все коллеги разделяют её точку зрения.

«Согласно закону, незрячий человек имеет право ходить с поводырём и в кафе, и в магазин. Может он также жить в гостинице и ездить в автобусе, причём бесплатно. Что касается истории о том, что водитель автобуса якобы выгнал Анастасию на улицу вместе с псом, даже несмотря на наличие документов, то и здесь необходимы свидетельства очевидцев», — считает адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Шофёр настаивал, чтобы пёс был либо в клетке, либо в сумке. Теперь Анастасия намерена использовать свои юридические знания и будет судиться и с водителем автобуса, который её выгнал, и с работодателем, который отказал в трудоустройстве. Судебные разбирательства ещё впереди, но для девушки куда важнее придать своё дело огласке, чтобы незрячие люди с поводырями как можно реже попадали в такие ситуации.

«Сложно надеяться на то, что все эти иски, даже если они дойдут до суда, будут удовлетворены. Работодатель может найти массу поводов для того, чтобы отказать соискателю, и его инвалидность, учитывая его профессиональные навыки и опыт, будет одной из последних причин. Что касается водителя автобуса, то сложно поверить в то, что он отказал в перевозке, не имея подтверждений его поступка. Обычно пассажиры с собакой-поводырём передвигаются в общественном транспорте беспрепятственно», — уверен адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ