Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Сменить управляющую компанию по закону

28.06.2022

Рынок ЖКХ сотрясают скандалы. Управляющие компании ведут войну за каждый дом, в результате чего страдают простые жители. В интервью Первому каналу адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный рассказал о том, как должна проходить смена УК

«Без меня меня женили!» У жильцов микрорайона Богородский города Щёлково это теперь самая ходовая фраза. Недавно люди с удивлением узнали: кто-то от их имени поменял в доме управляющую компанию. С действующей «ПрофСервис» на «дочку» местного водоканала.

«Если верить документам, мнимое собрание собственников прошло в самый разгар летних отпусков, когда большинство людей разъехались по дачам и курортам. При этом проголосовали за новую УК все единогласно. Сказать страшно: даже с того света людей «побеспокоили», — рассказывает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Впрочем, фокус с «мёртвыми душами» в микрорайоне Богородский — это ещё цветочки. Таким же мистическим образом в протоколе голосования оказались поддельные подписи несовершеннолетних детей. И эти документы с липовыми подписями, не моргнув глазом, приняли в государственной жилищной инспекции, и новую управляющую компанию закрепили за многоэтажкой.

«Теперь здесь двоевластие. Формально у руля новая, непонятно кем выбранная УК, но реально-то управляет домом старая, та, которая большинство жильцов устраивает. А значит, впереди очередная судебная эпопея», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

А сколько историй, когда из-за неразберихи в системе управления собственникам приходит сразу несколько квитанций за одни и те же услуги ЖКХ… Например, в городе Берёзовском Свердловской области за воду и отопление люди долгое время одновременно платили и «ресурсникам», и своей управляющей компании. Люди хоть и не без труда, но нашли управу на зарвавшихся управленцев.  Незаконные долги списали, а в доме установили специальные счётчики, из-за которых коммунальщикам теперь мухлевать с начислениями будет гораздо сложнее. 

«Определить, подделана ли подпись человека, не сложно. Сложно определить, кто эту подпись подделал, ну и, соответственно, возникают проблемы с возбуждением уголовного дела о подделке подписи. Но, похоже, скоро всё будет по-другому. Уже готов законопроект, по которому нерадивые управляющие компании станет проще лишать лицензий. Плюс ко всему готовятся поправки в Жилищный, Уголовный и административный кодексы. Где за фальсификации собраний предусмотрены крупные штрафы. А главное, изменится система контроля за голосованием», — уверен адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ