Дело ведёт:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Справедливость восторжествовала, решение — устояло

03.10.2019

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил определение, вынесенное в пользу доверителей нашего правового центра, без изменений, а апелляционную жалобу противной стороны — без удовлетворения. Обратившаяся за правовой помощью к адвокатам по гражданским делам Ольге Немцевой и Игорю Чёрному заявительница включена в реестр кредиторов должника и может распоряжаться частью имущества

Суд оставил в силе решение, принятое ранее, по которому доверитель нашего правового центра Оксана Ильенко включена в реестр кредиторов по банкротному делу. Ранее нижестоящая инстанция признала имущество, находящееся в пользовании женщины, залоговым, поскольку общество задолжало ей более семи миллионов рублей. Собственность должна обеспечить последующий возврат суммы в случае реализации на торгах. До этого момента она вправе владеть офисными помещениями и сдавать их в аренду, извлекая прибыль.

«Не согласившись с вынесенным ранее судебным актом, ООО «ЭСПАС ПРОЕКТ» обратилось с апелляционной жалобой в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, а Оксана Ильенко — в наш правовой центр с просьбой осуществить правовой анализ апелляционной жалобы», — рассказывает адвокат по арбитражным делам Игорь Чёрный.

После изучения специалистами определения и апелляционной жалобы они пришли к выводу, что решение является обоснованным и законным, а протест не подлежит удовлетворению. В соответствии со статьёй 329 Гражданского кодекса Российской Федерации, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

«Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате или возмещению связанных с ней издержек и других убытков может удерживать её до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено», — говорит адвокат по арбитражным делам Игорь Чёрный.

Удержанием имущества могут обеспечиваться также требования, не связанные с оплатой или возмещением издержек и других убытков. Таким способом исполнения обязательств кредитор может воспользоваться до погашения долга под угрозой удовлетворения требований за счёт стоимости удерживаемого имущества.

«Кредитор сохраняет право удержания имущества, несмотря на то, что после того как оно поступило в его владение, права на него приобретаются третьим лицом. При переходе права требования новый кредитор одновременно получает и право удержания. Судебной практикой допускается ситуация, при которой требование лица, обязанного вернуть должнику имущество, при встречной обязанности должника уплатить контрагенту деньги в порядке реституции, имущество включается в реестр как залоговое. Это регулируется законом «О несостоятельности (банкротстве)», — резюмирует адвокат по арбитражным делам Ольга Немцева.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ