Комментировал:

Управа не послушалась предостережения прокуратуры

20.11.2015

На Привольной улице в столичном районе Выхино-Жулебино местные власти решили снести парковку, построенную жителями с соблюдением всех законных процедур и на свои деньги. Прокуратура этот процесс остановила. Как теперь наказать зарвавшихся чиновников? Об этом журналистам ТК «360 Подмосковье» рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Суров

Эта стоянка пришла на смену «ракушкам» в 2007 году. Каждый владелец машино-места здесь заплатил около ста тысяч рублей за то, что его «железный конь» будет стоять на собственном за забором и под навесом. Всего около 60 машин — немалые деньги. Поэтому все разрешения и бумаги были оформлены тщательно и надлежащим образом. Разрешение есть, стоянка — в собственности у автовладельцев.

Но однажды пришли коммунальщики. С бульдозерами, экскаваторами, автогенами и болгарками. Жителям сказали: убирайтесь, мол, восвояси; здесь будет платная паковка, а вашу собственность мы снесём. Никаких документов не показали, ссылались на решение управы, которую здесь зовут не иначе, как «самоуправой».

С большим трудом коммунальщиков удалось остановить и прогнать. Они возвращались ещё несколько раз. Иногда — по ночам. Им даже удалось добиться определённого прогресса: проделаны дыры в заборе, повреждена часть кровли из поликарбоната, перепилена одна несущая балка.

Жители пожаловались на действия коммунальщиков и управы в прокуратуру. Оттуда пришёл ответ с предостережением для властей: ваши действия незаконны, могут быть наказаны на административном или даже уголовном уровне.

Но даже грозная бумага из прокуратуры «самоуправу» ничему не научила. Люди с техникой и инструментом продолжают всё время находиться где-то неподалеку, выжидая удобного момента, чтобы закончить своё чёрное дело.

Глава управы с жителями своего района общаться отказывается, а в префектуре говорят, что чиновники, очевидно, что-то напутали или просто не видели документа из прокуратуры.

Так или иначе, сейчас владельцы машино-мест на Привольной улице чувствуют, что закон на их стороне. Теперь главная задача — наказать виновных в происходившем беззаконии и взыскать причинённый коммунальщиками ущерб.

«Действия прокуратуры остались для меня не очень понятны, — говорит адвокат по гражданским делам Олег Суров. — Ведь, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, она должна наказать тех, кто присланное ею предостережение не выполнил и продолжал попытки незаконно снести собственность граждан. Наказание может быть достаточно суровое. Как минимум, чиновник, допустивший беззаконие, может лишиться должности».

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.