Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

«За» и «против» скрытого патрулирования

19.11.2015

В российских городах появились скрытые патрули. Инспекторы патрулируют улицы на немаркированных автомобилях, выявляя нарушителей ПДД. О «минусах» нововведения в программе «Время покажет» на «Первом канале» рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Эксперимент по внедрению инспекторов-«невидимок» в систему обеспечения правопорядка уже начался в Брянске, Иваново, Ижевске, Москве, Мурманске и Ярославле.

Сотрудники ГИБДД патрулируют улицы городов в форме, хотя и за рулём обычных автомобилей: с белыми номерами и без какой-либо маркировки.

Предполагается, что скрытые патрули будут выявлять нарушителей Правил дорожного движения, фиксировать их нарушения на видеорегистратор. После этого «невидимки» будут передавать по рации номера машины, которую следует остановить, другим сотрудникам ГИБДД — в форме и с жезлами. Те остановят нарушителя и накажут его, а в случае возникновения спорных ситуаций, главным доказательством будет считаться видеозапись, сделанная скрытым патрулём.

Казалось бы, нововведение должно сделать наш мир лучше, а дороги — безопасней, приструнив любителей беспечной езды, нарушающих ПДД. Однако, адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин считает, что применение скрытых патрулей может нарушить конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни.

«Я абсолютно не против, чтобы вели вот это скрытое патрулирование. — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин. — Но закон нужно дорабатывать так, чтобы не было вмешательства в личную жизнь. К примеру, я еду с любовницей, с девушкой, а меня скрытным образом фиксируют, это же и есть — вмешательство в личную жизнь».

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ