Комментировал:

Защищают от одного, обвиняются в другом

09.08.2019

Рейд общественников, которые занимаются борьбой с распитием алкоголя в общественных местах, закончился массовой дракой, в которой участвовали десятки человек. О пределах возможной самообороны в подобных ситуациях в интервью новостному порталу «М24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Швецов

Рейд общественников из скандально известной организации «Лев против», призванной бороться с незаконным распитием алкоголя в общественных метах, перерос в массовую драку с применением газовых баллончиков и пивных бутылок, используемых как метательное оружие. Подобные мероприятия едва ли не всегда заканчиваются стычками, но активисты каждый раз лезут в гущу событий, провоцируя отдыхающих. 

«Мероприятия активистов нуждается в регулировании — именно так думают многие, а особенно граждане, которые считают себя пострадавшими от борцов за соблюдение чистоты витрин, правил дорожного движения и поведения в общественных местах. Подобные организации появились несколько лет назад и уже наделали много шума в средствах массовой информации. У молодых людей есть свои каналы в Интернете, где они ведут трансляцию своих акций и борются с нарушением законодательства», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Швецов. 

Работу активистов связывают с нежеланием или невозможностью властей должным образом выполнять свои обязанности, хотя оппоненты уверены: это скорее показуха и желание заработать на скандалах, чем реальные дела. Ведь любое мероприятие проходит с привлечением сотрудников полиции, которых на место вызывают именно общественники для собственной безопасности. Сами они на подобные мероприятия идут при внушительной силовой поддержке, а потому тех, кто рискнёт вступить в полемику с молодыми людьми, находящимися к тому же в численном большинстве, ждут неприятности. 

«Общественники действуют на грани закона. Их неоднократно задерживали за неповиновение требованиям сотрудников полиции, мелкое хулиганство и другие правонарушения. На них пишут заявления пострадавшие, а они отвечают тем же. Всё происходящее молодые люди снимают на видео, чтобы выложить в Интернет, заработать на этом деньги и скандальный имидж. Любой конфликт они провоцируют сами и намеренно идут на его эскалацию. Главная цель здесь не борьба с хулиганами или продавцами некачественных товаров, а самопиар», — считает адвокат по гражданским делам Александр Швецов. 

Основной идеей «Льва против», запрещённого «СтопХама» и иных организаций считают не борьбу с мелкими нарушениями правопорядка вроде неправильной парковки, курения или распития алкоголя в общественных местах, а возможность получения государственных грантов и монетизацию просмотров на их интернет-каналах. Самый простой способ избавить себя от последствий при встрече с активистами — убрать бутылку и затушить сигарету. Их интересует скандал, а любое противодействие является его катализатором. 

«Главным оружием активистов является отнюдь не знание законов и желание покончить с правонарушениями, а видеокамера. Если гражданин попался с бутылкой пива в парке или припарковал машину в неположенном месте, то ему не следует лезть в драку или устраивать дискуссию, ведь формально общественники правы: нарушение есть. Необходимо полное отсутствие эмоций, а если и сопротивление, то крайне пассивное. Молодым людям нужны дебоширы, которых можно показать в эфире и наказать, написав заявление в полицию. Своим спокойствием человек лишает активистов скандальности, а потому и интерес к нему сходит на ноль, как и желание привлечь к ответственности», — советует адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788