Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Чужие штрафы не должен оплачивать бывший владелец

13.03.2017

Житель Москвы Кирилл Маркин столкнулся с той же проблемой, что и тысячи автомобилистов: продал машину, но не снял её с учёта, а штрафы, которые насобирал новый собственник, продолжают приходить в адрес бывшего владельца. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Марс Тарасов в интервью программе «Вести. Дежурная часть» не телеканале «Россия 24» рассказал о том, что делать в подобной ситуации

Кирилл Маркин продал свой старенький седан примерно полгода назад. Но машина продолжает напоминать о себе. В почтовом ящике молодого человека регулярно появляются «письма счастья» из госавтоинспекции. На них зафиксировано, как автомобиль то тут, то там попадает на камеры, которые следят за нарушениями правил дорожного движения. За шесть месяцев скопилось несколько извещений на общую сумму около семи тысяч рублей, но платить за чужие грехи Кирилл не собирается, хотя, практика показывает, что такую ситуацию пускать на самотёк не следует.

«Договор купли-продажи является документом, подтверждающим переход права собственности на имущество. Многие владельцы, осуществив сделку, попросту забывают о том, что в органах госавтоинспекции машина продолжает числиться за ними, так как всё еще не снята с регистрационного учёта. Затягивать с этой несложной процедурой нельзя, так как это может обернуться не только финансовыми проблемами», — советует адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

Поначалу молодой человек не обращал никакого внимания на те письма, что приходили на его имя. Думал, что контролирующие органы сами должны разобраться в сложившейся ситуации, ведь она абсурдна: за рулём давно не он, а нарушения всё равно приписывают. Неоплаченные вовремя штрафы обернулись визитом судебных приставов, которые, в случае неоплаты, пригрозили серьёзными неприятностями.

«Согласно закону об исполнительном производстве, штрафы и прочие взыскания уполномоченных органов должны быть  погашены в установленный срок. В противном  случае, на имущество должника может быть наложен арест: искомую сумму могут снять с банковского счета, а то и изъять личные вещи: телефон, телевизор, компьютер и прочую бытовую утварь для последующей реализации. Исполнители могут взыскать сбор: 7%, но не менее тысячи рублей с каждого постановления, а суд может назначить нерадивому должнику административный арест», — говорит адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, лучше позаботиться о собственных долговых обязательствах и нанести визит в ГИБДД, дабы снять машину с учёта. Она может попасть в серьёзное ДТП, а то и «засветиться» в момент ограбления или убийства. Правоохранители могут задержать сразу несколько вероятных виновников, в числе которых может оказаться и бывший собственник, поленившийся снять своё авто с регистрационного учёта. Штрафы покажутся доброй шуткой, когда придётся оправдываться перед следователями в том преступлении, которого не совершал.  

«Можно обжаловать постановление о наложении штрафа в том органе, который его выдал. Для этого нужно написать заявление на имя руководителя, приложив договор купли-продажи, который является доказательством того, что автомобиль вам не принадлежит. Но первым делом следует обратиться в ГИБДД, снять машину с регистрации, а инспекторы могут объявить железного коня в розыск, как транспортное средство, которое не состоит на учёте, и проблемы у нового владельца возникнут уже на первом посту», — уверен адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ