Комментировал:

Хозяин пострадавшей собаки требует компенсации от соседей

03.09.2019

В Павловском Посаде соседская овчарка разорвала йоркширского терьера. Хозяин, инвалид-колясочник, не смог помочь своему маленькому псу. Владелец же овчарки делает вид, что она ему не принадлежит, и не извиняется за произошедшее. При этом полиция разводит руками. О том, может ли мужчина рассчитывать на компенсацию затрат по лечению своего питомца, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Коломиец

11-летний йоркширский терьер Тима для Владимира больше чем просто пёс. Это самый настоящий друг и член семьи. А ещё здорово помогает переносить непростые обстоятельства жизни. Владимир после травмы на производстве вынужден передвигаться на коляске. Во время одной из прогулок соседская овчарка набросилась на йорка и разорвала маленького пса. Тиму в течение месяца буквально собирали по частям и реабилитировали сразу несколько хирургов. 

«Пса удалось спасти. Врачи буквально достали его с того света. Реабилитация и лечение обошлись хозяевам в несколько десятков тысяч рублей. Владелец овчарки никакой помощи при этом не оказал. Более того, по словам владельца йорка, его оппонент даже не извинился за произошедшее», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец. 

Найти место жительства Павла не оказалось большой проблемой. На воротах красуется надпись «Осторожно, злая собака». Ожидаемого диалога не получилось. Мужчина даже не нашёл в себе сил признаться, что именно его овчарка участвовала в инциденте. Что уж говорить про извинения. А в конце увлекательной беседы Павел посчитал, что по-мужски будет просто послать журналистов подальше. 

«Необходимо, в первую очередь, обратиться за помощью в полицию. И дождаться решения. Если решение будет принято не в вашу пользу и вам причинён материальный ущерб, так как животное является фактически имуществом, необходимо обратиться с заявлением в суд», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец. 

Владимир обратился в полицию и прокуратуру. Мужчина также готовит документы в суд. Никакой материальной помощи хозяин покалеченного Тимы не требует. По словам Владимира, ему просто хочется справедливого решения в данной ситуации. К тому же «героев», таких как Павел, соседи должны знать в лицо. 

«С точки зрения законодательства любое животное считается имуществом. То есть в отношении него действуют те же правовые нормы, что и в отношении иной собственности, например, денег, машины или квартиры. Размер ущерба помогут установить справки от ветеринара и чеки на оплату услуг по восстановлению здоровья питомца, кроме того, можно добиваться компенсации не только материального, но и морального ущерба», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.