Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Исполнительные листы по алиментам могут упразднить

11.08.2021

Минюст планирует полностью отказаться от исполнительных листов. Это значит, что в перспективе нельзя будет прийти в суд и получить документ на выплату алиментов. О том, как законодатели планируют взыскивать долги, рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Министерство предлагает перейти на так называемую реестровую модель: будет создан реестр исполнительных документов, в котором судьи или любые уполномоченные лица будут делать специальные записи.

«Выдача на руки исполнительных документов и направление в Федеральную службу судебных приставов для исполнения органом, выдавшим исполнительный документ, больше не предполагается. Это значит, что женщина, которой бывший супруг обязан выплачивать алименты, не сможет принести исполнительный лист на работу мужчины. Однако работодатели, как предполагается, получат доступ к данному реестру», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

В перспективе женщине, а может, и мужчине — такое тоже бывает, достаточно будет позвонить или написать письмо в бухгалтерию бывшей половины и потребовать заглянуть в реестр, где всё сказано. Идея создания базы исполнительных документов направлена на совершенствование и ускорение процесса исполнительного производства.

«Доступ к цифровой информации об исполнительном производстве получат не только должник и взыскатель, суды и приставы, но даже банки и работодатели должника. Минюстом России совместно с ФССП России в рамках создания реестра исполнительных документов будут разработаны дополнительные механизмы защиты прав граждан от неправомерного списания денежных средств за долги, в том числе средств, на которые установлен запрет на взыскание», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Иными словами, планируются технические меры, защищающие «двойников» должников (их полных тёзок) от неприятностей. Будут защищены и алименты, которые получает женщина, от взыскания за какие-то её долги.

«В части решения проблемы с взиманием долгов с «двойников» необходимы изменения требований к содержанию результативной части судебного акта, чтобы и в нём, и в исполнительном листе были указаны не только фамилия, имя и отчество гражданина, а также сведения о его уникальных идентификационных кодах — ИНН, СНИЛС. Для этого в обязанности судов необходимо вменить полную идентификацию лица, в отношении которого выносится решение», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ