Комментировал:

Молчание котят

31.10.2017

В любом многоквартирном доме найдутся те, кому не спится ночью. Более того, их жизнедеятельность мешает окружающим: песни, строительные работы или крики заставляют одних терпеть, а других принимать самые решительные меры. О том, как действует, и защищает граждан закон «О тишине», в эфире телеканала «Москва 24» рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Немцева

Ссылка на сюжет: https://www.m24.ru/videos/видео/03102017/156189

Шумные соседи не дают покоя как жителям новостроек, так и обитателям «вторички». И если в только что возведённых домах вовсю ведутся строительные работы и звуки работающего перфоратора, молотка или пилы не стихнут в ближайшие год-полтора, то в обустроенных многоэтажках постороннего шума тоже хватает с избытком. Песни, топот, музыка, ссоры и даже обычная беседа, порой, лишают сна добропорядочных граждан, которые мечтают выспаться ночью, чтобы нормально себя чувствовать на работе днём.

«В столице действует свой Кодекс об административных правонарушениях, в котором действует статья 3.13. За нарушение покоя жильцов с 23:00 и до 7:00 предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа: для граждан от одной до трех тысяч рублей, а организациям придётся раскошелиться до 80»,— говорит адвокат по гражданским делам Ольга Немцева

Практически каждый регион установил как свой режим сна и бодрствования, так и наказание за его нарушение. Так в жители Екатеринбурга могут наслаждаться тишиной с 22 до 8. Самые жесткие санкции ждут соседей из Петербурга: за шум в ночное время они рискуют заплатить до пяти тысяч, а в Адыгее штраф составит всего 200-500 рублей. Один из самых необычных запретов введён в Новосибирске, где за мяуканье и лай домашних животных придётся заплатить хозяевам. Закон, хоть и в шутку, можно назвать дискриминационным: любителям кошек и собак грозит ответственность, при этом, хрюкать, шипеть или кукарекать не возбраняется.

«Самым первым шагом, который может решить проблемы с шумными соседями, может быть простой разговор с ними. Если они на контакт не идут или отказываются вести себя менее громко, то необходимо обращаться в полицию. Визит правоохранителей может унять любой праздник или ссору»,— советует адвокат по гражданским делам Ольга Немцева

Громкость звука в дневное время не может превышать 40 децибел, что примерно равно звуку работающего холодильника, а с наступлением ночи должно снижаться до 30, то есть не громче тихой беседы. Практически в любом региональном законе «О тишине» существуют определённые оговорки. Например, действия коммунальщиков или соседей, сопровождающиеся шумом, будут правомерны в ночное время, если речь идёт об устранении аварийной ситуации, обеспечении общественной безопасности или некоторых религиозных мероприятиях. 

«То же самое касается государственных или муниципальных торжеств. Например, салют, проходящий в День Победы или города, начинается после 22:00, но жаловаться на шум практически бесполезно. То же касается и новогодней ночи, когда фейерверки и крики под окнами не стихают до самого утра, но наряда полиции практически не дождаться, ведь экстренные службы заняты куда более острыми проблемами, чем громкие гуляния жителей»,— поясняет адвокат по гражданским делам Ольга Немцева.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.