Комментировал:

Нет штампа — нет права

16.06.2020

Роспотребнадзор объяснил свои рекомендации о запрете на размещение в отелях пар, которые не состоят в браке. В ведомстве отметили, что СМИ неверно интерпретировали нововведения. О том, будут ли селить вместе людей, которые не узаконили свои отношения, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев

Ранее в СМИ появилась новость о том, что гостиницы должны будут обосновать Роспотребнадзору заселение неженатых пар в один номер. Её причиной стали рекомендации для работы отелей, открывающихся после пандемии коронавируса, где говорилось, что в них рекомендовано преимущественно одноместное размещение, за исключением семей.

«Появились слухи о том, что парам без штампа в паспорте запретят жить вместе. Отельеры начали придумывать законные лазейки для обхода ограничений. Но если внимательно прочитать документ, в его формулировках речь идёт только о запрете на размещение в одном номере людей, которые не контактируют друг с другом в обычной жизни», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Согласно появившимся слухам, начавшие работать в июне отели и гостиницы должны будут доказать представителям Роспотребнадзора, что заселившиеся к ним пары состоят в семейных отношениях. Если в итоге в одном номере окажутся те, у кого нет штампа о браке, гостинице придётся давать объяснения.

«Пункт рекомендаций звучит так: «Размещение гостей преимущественно одноместное, за исключением семейного». То есть рекомендуется не заселять в номера людей, не контактирующих друг с другом в обычной жизни, чтобы избежать дополнительных рисков инфицирования при тесном контакте. Речь идёт о людях, которых могли поселить вместе случайно, к парам, изъявившим желание жить в одном номере, это не относится», — считает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Сами отельеры, услышав новость, нашли выход из ситуации. Их предприятия могли спокойно работать, формально ничего не нарушая. Например, размещать в двухместном номере одного человека, разрешив ему привести с собой гостя. В рекомендациях ни слова о проверке документов нет. И раз уж их прямым текстом не обязали проверять штамп в паспорте, то вряд ли они будут сами себя лишать гостей и дохода.

«Для заселения в отель нужен паспорт, а не штамп в нём. Семья — это не только муж и жена. Это мама с детьми, бабушка с внуками, сёстры и братья, у которых о родстве в документах ничего не написано. Растиражированная новость о том, что в гостиницах будут селить только женатых, оказалась вымыслом», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ