Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

От дома до суда

09.07.2019

Владельцы участков в СНТ «Родник-1» готовы перекрыть единственную дорогу, которую строили сами. Сейчас её безжалостно эксплуатируют большегрузы, а простым автолюбителям приходится жаловаться на разбитое полотно. Можно ли решить проблему садоводов, новостному порталу «М24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Дачники против строителей: садоводы готовы пойти на крайние меры, чтобы запретить водителям тяжёлой техники пользоваться единственной дорогой для прокладки нового шоссе на юге Москвы. Возмущению людей нет предела: скидывались они, а пользуются другие. У дорожников своя логика: они выполняют контракт по возведению магистрали, которой могут пользоваться все, и совершенно бесплатно, а временные неудобства в виде пыли и пробок можно и пережить. 

«В случае пожара или иного бедствия строителей могут привлечь к ответственности. Если оперативники увидят причинно-следственную связь между действиями рабочих и временем прибытия автомобилей специальных служб, например, скорой помощи или пожарных, то виновные понесут заслуженное наказание», — считает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

Строители уверяют, что практически каждый день приводят разбитое полотно в порядок: засыпают щебнем и разравнивают его с помощью техники, но дачники всё равно недовольны. По их словам, работы проводятся нерегулярно, а любой дождь превращает «дорогу жизни» в настоящее болото. И если тяжёлый грузовик преодолеет его без труда, то легковые автомобили, на которых передвигаются садоводы, наверняка увязнут. 

«К СНТ ведут ещё две дороги, но они значительно удлиняют путь, да и пользоваться ими проблематично. Руководство садоводческих кооперативов, утверждая, что земля и дорога частные, разрешат проезд только автомобилям экстренных служб. Для остальных шлагбаум закрыт», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

Подобная ситуация для Новой Москвы не редкость: жители строящегося ЖК начинают свой рабочий день с привычных пробок. Чтобы добраться до ближайшего шоссе или метро на машине, может потребоваться целый час. Всему виной единственная дорога шириной в две полосы, одна из которых используется в качестве стихийной парковки. Встречному транспорту не разъехаться, потому водители тратят время на то, чтобы убедить оппонента сдать назад. 

«Для возведения жилых комплексов застройщики руководствуются действующими СНиПами и ГОСТами, которые в том числе устанавливают размеры и качество улично-дорожной сети. Проложить «грунтовку» между домами они не могут, а строительство настоящей магистрали с развязками и светофорами будет экономически необоснованно», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

Люди возмущены: чтобы выехать на ближайшее шоссе, они могут час стоять в пробке, ожидая, пока разъедутся машины, стоящие впереди. В утренний час пик уступать никто не хочет: одни торопятся на работу, другие хотят поскорее сделать ремонт и завозят материалы, да и возведение остальных корпусов идёт полным ходом, потому тяжёлая строительная техника тоже ждёт очереди, чтобы проехать. При покупке новосёлов не предупреждали о том, что дорога к дому и обратно будет занимать столько времени. 

«Владельцы квартир могут обратиться в прокуратуру, чтобы контролирующий орган провёл необходимую проверку и вынес соответствующие предписания. Не исключено, что придётся обращаться в суд, требуя устранения выявленных нарушений», — резюмирует адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788