Комментировал:

Адвокат по гражданским делам: взыскать моральный ущерб с мужа при разводе не получится

17.10.2016

Необычный бракоразводный процесс стартовал накануне в Туле. Муж признался супруге в неверности, и теперь та требует компенсацию морального вреда в размере пятисот тысяч рублей. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Немцева уверена, что получить деньги за аморальное поведение благоверного почти нереально

Шесть лет совместной жизни, нажитые в браке квартира, машина, загородный дом и всё это пущено насмарку всего за пять минут обеденного перерыва. Всеволод Савельев приехал на работу к своей супруге Татьяне, предложил той присесть на стул, чтобы сообщить не самые приятные вести. Женщина сначала подумала, что неладное произошло с совместным имуществом или с работой мужа, но все оказалось куда печальнее. Тот заявил, что уходит из семьи, а причиной тому стала его новая любовь с которой, как выяснилось, он давно изменяет свой спутнице жизни. Татьяна предложила подать на развод и раздел имущества, супруг отнес заявление в суд, но попросил шестьдесят дней для возможного примирения. Татьяна подала встречный иск, в котором требует полмиллиона рублей за причиненный моральный вред.

«Подать такой иск в суд женщина может, это её законное право. Однако подобные споры в нашей стране рассматриваются впервые. Практики не существует, да и оценить нравственные страдания дамы в денежном эквиваленте очень не просто», — рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правого центра Ольга Немцева

Супруг признался, что новая избранница моложе законной жены на восемь лет, более того, они с ней близки уже в течение долгого времени и даже воспитывают общего ребенка. По словам женщины, после этих слов у нее началась истерика и уже несколько дней она не может прийти в себя. Сумму в полмиллиона рублей за перенесенные страдания она взяла наобум, надеясь, что суд рассчитает необходимую сумму компенсаций.

«Эти страдания ещё необходимо доказать. Одних слов тут будет недостаточно. Если бы женщине потребовалась помощь медиков, и все необходимые на этот счет справки, то это бы уже являлось доказательством перенесенных страданий. Также даме могла потребоваться консультация психолога, но и в этом случае с супруга могут лишь взыскать затраты на услуги специалиста», — считает адвокат по гражданским делам нашего правого центра Ольга Немцева

Сам супруг вечером того же дня вернулся домой, но не для того чтобы забрать вещи. В новом доме что-то не задалось, и он решил временно пожить с законной супругой. Однако через несколько дней ушел снова, казалось, что уже навсегда, но вернулся вновь. По словам Татьяны, муж хочет усидеть на двух стульях и, видимо, рассчитывает, что, сказав правду, он может продолжить жить так же, как и последние три года. Но обманутую супругу такой вариант явно не устраивает. Своего избранника она любит и готова простить, но пока тот не одумался, рассчитывает отсудить у него как можно больше из совместно нажитого имущества.

«Женщине причитается не более половины от всего состояния семьи. О компенсации можно было бы говорить лишь в случае заключения брачного договора, где одним из условий каких-то дополнительных выплат или большей доли в имуществе, была бы именно измена супруга. На Западе это довольно распространенное явление. Там адюльтер является веским поводом для различного рода компенсаций. В России подобной практики еще не сложилось, а аморальное поведение трактуется уголовным и административным кодексом, где статья за супружескую измену пока не появилась. Поэтому, скорее всего, в иске будет отказано», — уверена адвокат по гражданским делам нашего правого центра Ольга Немцева.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.