Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Попытка сэкономить на поездке обошлась в 120 тысяч рублей

19.02.2020

120 тысяч за возможность посмотреть несколько десятков прекрасных фотографий с Гоа. Именно такую услугу девушке, которая называет себя «индивидуальным турагентом Еленой», хотя с тем же успехом могла представиться Екатериной или Валентиной, оплатила семья из Москвы. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов в эфире телеканала РЕН ТВ рассказал о том, как застраховать себя при покупке тура

Они рассчитывали, конечно, своими руками потрогать белый песок и почувствовать дыхание океана, но их желание найти тур подешевле сыграло злую шутку. Судя по тому, что найти девушку сейчас никто не может, она сама уже может быть на берегу Индийского океана. Здесь хочется парить и чувствовать себя счастливым. Священные земли, белоснежные пляжи, но самое главное — демократичные по сравнению с другими странами цены на путёвки зимой.

«Дарья Готвянская решила сбежать с семьёй из холода в жаркое лето. Забронировала билеты и гостиницу у турагента, которого посоветовали знакомые. Перевела 120 тысяч рублей и осталась без Индийского океана. Елена, так зовут турагента, билеты на руки не выдавала. Встречаться с клиенткой лично тоже не спешила и обещала прислать документы перед самым вылетом», — рассказывает адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Дальше турагент начала менять даты поездки — то рейс якобы отменили, то в системе бронирования отеля произошёл страшный сбой. Говорила, что после всех неудобств семья с маленьким ребёнком получит внушительную компенсацию от перевозчика и улучшенный номер в качестве комплимента от гостиницы. Когда поняла, что в её рассказы больше никто не верит, сама заняла позицию жертвы.

«С каждым годом любителей путешествовать без помощи турфирм становится всё больше. Кажется, уже сделали неутешительный вывод: иногда связываться с турагентами себе дороже. В таком случае нельзя лениться и пускать дело на самотёк. Чем дольше веришь обещаниям недобросовестных турагентов, тем меньше шансов вернуть свои деньги», — считает адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Здание в престижном районе Москвы. Именно этот адрес своим клиентам называла Елена. Корреспондент РЕН ТВ решила найти офис её агентства. Но оказалось, здесь такого никогда и не было. Елена отказалась бронировать тур. Говорит, теперь работает только с визами. Переправила к своим друзьям в другую компанию. Но и там, как выяснилось, о девушке никто не слышал.

«Пострадавшим необходимо обращаться с коллективным заявлением в полицию. Не исключено, что подобные случаи помогут полицейским увидеть системность в действиях турагентов, на основании чего они могут возбудить дело о мошенничестве», — уверен адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ