Дело ведёт:

Сколько стоит изъятый участок

25.11.2022

В Первом кассационном суде общей юрисдикции города Саратова состоялось рассмотрение кассационной жалобы жителей Нижегородской области на судебные постановления Сосновского районного суда Нижегородской области и Нижегородского областного суда. Согласно данным судебных актов, у граждан в пользу государственной компании были изъяты земельные участки с предоставлением денежной компенсации
«Действительно, действующий закон предоставляет возможность изымать собственность у её владельцев, в случае если это необходимо для интересов страны. Однако собственники должны получать за это изъятие равноценную компенсацию», — говорит адвокат по гражданским делам правового центра «Человек и Закон» Игорь Чёрный.
 
Как указывал Конституционный суд РФ, собственники зымаемого земельного участка вправе претендовать на получение возмещения, необходимого для восстановления его имущественных потерь,которое рассчитывается таким образом, как будто бы изъятия не было.Следовательно, собственник должен получить как выплату в размере стоимости самой земли, так и не полученные в связи с утратой недвижимого имущества доходы.
 
Тем не менее, по мнению лишившихся земельных участков, суды обеих инстанций неверно определили выплатную стоимость, существенно занизив её. А убытки (неполученные доходы), связанные с утратой земельных участков, вообще не были определены должным образом.
 
Стоит отметить, что процессуальные оппоненты тоже не согласились ссудебными актами и также подали жалобу в кассационный суд. Посчитав, что даже те небольшие суммы относительно реальной стоимости земли, которые были присуждены судами, не должны быть выплачены гражданам.
 
Адвокатом правового центра «Человек и Закон» Игорем Чёрным были подготовлены дополнительные пояснения относительно качества вынесенных судебных постановлений, а также относительно позиции госкомпании.
 
В судебном заседании при рассмотрении кассационных жалоб адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный попытался донести до суда, что компенсация за изъятую землю должна быть соизмерима с её реальной рыночной и кадастровой стоимостью, иначе будет нарушаться баланс интересов сторон.
 
«И здесь не имеет значения, что земля переходит к государственной компании. Этот факт не должен давать каких-либо преференций. Ещё древнеримский государственный деятель и правовед Публий Ювентий Цельс говорил, что право есть искусство доброго и равного.
 
Об этом и гласит статья 1 Гражданского кодекса РФ. В ней указано, что гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.
 
В итоге кассационная инстанция посчитала правовую позицию адвокатского бюро «Человек и Закон» более убедительной и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. И это является промежуточным успехом в деле защиты наших доверителей.
 
Примечательно, что кассационная жалоба государственной компании при этом осталась без удовлетворения.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ