У инвалида арестовали пенсию

08.12.2015

Столичная налоговая инспекция арестовала пенсию у инвалида по зрению, чего по закону делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Кто допустил такое беззаконие, и как его исправить? На эти вопросы журналистам телеканала «360 Подмосковье» помогала найти ответы адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Халикова

Инвалид третьей группы по зрению Георгий Кирьяков уже второй месяц не получает пенсию. Напротив, счёт на его социальной карте уменьшается. Баланс отрицательный: минус 23 с половиной тысяч рублей. Снимается по 14 тысяч рублей ежемесячно — таков размер пенсии по инвалидности, которую арестовали судебные приставы.

Причина — Георгий Кирьянов, якобы не платил транспортный налог за числившиеся за ним автомобили. За четыре транспортных средства с 1999 года набежало 456 тысяч рублей. Эти средства и «выбивают» из инвалида приставы.

Раньше Георгий занимался бизнесом — покупал старые автомобили, чинил их и продавал. Парадокс в том, что последнего своего «железного коня» Кирьянов продал 22 года назад. Очевидно, произошла какая-то ошибка, так как налоговые претензии прислали по старому месту жительства героя нашей истории, где он давно уже не проживает. Письма от фискалов Георгию передала новая хозяйка его квартиры.

Идём в местную налоговую вместе с адвокатом по гражданским делам, налоговым юристом Ольгой Халиковой. Там утверждают, что четыре злополучных автомобиля до сих числятся за Кирьяновым: «ГАЗ-24», «ВАЗ», «Мерседес» и «БМВ». Причём, «Мерседес» инвалиду никогда и не принадлежал, а мощность других машин загадочным образом стала больше.

Адвокат по гражданским делам Ольга Халикова помогла написать Георгию Кирьянову заявление на проведение служебной проверки.

«Мы сейчас обратились к руководителю этого налогового подразделения с заявлением с требованием провести проверку, — рассказывает адвокат по гражданским делам Ольга Халикова. — Нам пообещали, что в течение 30 дней дадут письменный ответ и пообещали разобраться в сложившейся ситуации».

Кстати, судья, вынесшая решение о взыскании с инвалида долга по транспортному налогу, своё же решение уже отменила. Вот только бумаги, видимо, ещё не дошли до приставов.

Идём в Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве. Как только руководитель видит документ об инвалидности, всё встаёт на свои места: ведь по закону отбирать у инвалидов пенсию — нельзя. Георгию Кирьянову пообещали в течение двух недель вернуть неправильно взысканные с него денежные средства.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.